Семикооординатные обрабатывающие центры UNISIG USC-M

1/8

Пятикоординатная металлообработка понемногу уходит в историю. Компания UNISIG, производитель систем для глубокого сверления металла, создала семикоординатный обрабатывающий центр с возможностью глубокого сверления. Модели USC-M38 и USC-M50 идеально подходят для обработки формованных заготовок, при этом нужно выполнить гораздо меньше настроек, чем обычно, говорит Райэн Уэйстер, инженер UNISIG по автоматизированному конструированию. Сначала к выпуску подготовили более крупную модель, UMC-M50. В настоящее время она дополнена моделью поменьше, USC-M38. Первый станок способен сверлить и обрабатывать заготовки длиной 3 метра со всех четырех сторон, а второй обрабатывать все четырех стороны заготовки длиной 2 метра без перестановки. Способность станков серии USC-M использовать два независимых шпинделя, один для пушечного сверления и BTA-сверления, второй, CAT 50, для обработки, значительно расширяет возможности оборудования серии M. 

Пушечное сверление выполняется с помощью нестандартизованных сверл, которые изготовляются заводами для собственных нужд и используются для сверления отверстий, длина которых превышает диаметр в 10 и более раз. Аббревиатура же BTA означает Boring and Trepanning Association, каковая ассоциация устанавливает свои стандарты сверления металла. А шпиндель CAT50 имеет конический инструментодержатель.

Когда эти дополнительные возможности сочетаются с поворотным столом и программируемой задней бабкой, производитель может выполнять несколько операций на одном станке.

Семикоординатный контроль обеспечивает 3+2-осевую обработку, что делает глубокое сверление и обработку составных углов легко выполнимыми операциями, говорит Уэйстер.

 

Вот что относится к каждой из семи осей управления обработкой заготовки. Ось A, это бабка, поворачиваемая на углы от плюс 30 до минус 15 градусов. Ось B, это 360-градусный поворотный стол. Ось X является стандартной для стола. Ось Y вертикальная, а ось Z перемещает эту вертикаль взад-вперед, обеспечивая вращение заготовки.

 

Ось W сочетает шпиндель пушечного сверления и глубокого сверления по BTA. Наконец, ось U является осью обработки. Станки серии USC-M продуктивно используют инструменты глубокого сверления по BTA для сверления отверстий со скоростью, в пять-семь раз превышающей скорость традиционного пушечного сверления.

 

Станки, о которых идет речь, разработаны для изготовления полых валов и втулок с помощью CAT 50, что делает все стандартные фрезерные функции доступными в рабочей зоны системы. Компания UNISIG предлагает полный набор опций для дальнейшего расширения гаммы фрезерных и обрабатывающих функций.

 

Это полнозамкнутый кожух, большеобъемный туманосборник для обработки деталей с маслом на них, 120-позиционная система автоматической смены инструмента, лазерная предустановка инструмента, а также зондирование. Станки М-серии работают быстрее, занимают меньшую площадь цеха, для их обслуживания нужно меньше операторов, говорит Уэйстер. Кроме того, они значительно опережают другие обрабатывающие центры по стружкоудалению.